欢迎访问广西财经学院学生工作部!

日期:

您的位置:首页 - 学院风采

承中华文化,展华夏风采——记我校第一届中华传统文化知识竞赛

作者:学生工作部单位:学工处 发布时间:2016-12-13 17:51:55点击数量:75

      11月12日下午,由殊归华韵社举办的首届中华传统文化知识竞赛决赛在我校相思湖校区三教二阶举行。经过初赛的激烈角逐之后,“花香”“不语”等十个组合成功晋级,进行同台竞技。

      在比赛开始前,殊归华韵社社员刘思灵身着汉服,手持琵琶,轻拢慢捻,演绎一曲《琵琶语》。曲毕,社员陈雪玉带来一支舞蹈,身段轻舞,为现场营造出一番古风古韵的气氛。

      本次竞赛分为“基础问答题”“1分钟答题”“抢答题”和“精彩推论题”四个环节,采取淘汰赛制。据悉,本次知识竞赛赛题围绕中华诗词、乐曲、历史典故等内容展开。

      第一环节中,赛题以选择题形式出现。“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃,出自哪位高僧之手?”赛题一出,第四组反应迅速,立即给出正确答案——“慧能”,引来现场观众惊叹。第二环节——1分钟限答题,因时间限制,各组选手不时因心急而出现答题失误,现场气氛陡升紧张。在经过第二环节“‘仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱’出自?”等题的激烈比拼下,五个组合成功晋级第三环节抢答题。抢答题具有一定的综合性,考验的不仅是传统文化知识的积累,更考验选手的敏锐度。在比赛题目还未完全呈现出来,许多选手已经开始举手抢答,互不相让,现场气氛愈加浓烈。比赛最后一个环节,重在考验组员之间的默契。仅剩的两个组合各出一名队员描述相关词语,另一名队员进行猜答,在猜答过程中,第八组“墨辞”默契十足,陆续猜出“九州”“饕餮”等词,发挥出色,最终夺得桂冠。第十组“旌旗十万斩阎罗”与第二组“集思雅意”取得二等奖,第五组“不语”、第七组“喵叽”和第九组“梓灏腾韵”获得三等奖。

     赛后,殊归华韵社副社长彭园在采访中表示:“历经五千年积淀的中国传统文化具有不可替代的历史地位,在多元文化并存发展的今天,我们优秀的传统文化正受到外来文化的冲击,作为未来社会中坚力量的大学生,继承和发扬中华优秀传统文化是我们的使命。”     

 
 

© 2011-2018 广西财经学院学生工作处 All Rights Reserved
地址:广西南宁市明秀西路100号 邮编:530003 桂ICP备16000936号 【信息发布】【VPN】