欢迎访问广西财经学院学生工作部!

日期:

您的位置:首页 - 学工动态

勇担职责使命,共抗肺炎疫情——致全体学工同仁的公开信

作者:梁珣单位:学工处 发布时间:2020-02-14 18:00:39点击数量:17

全体学工同仁:

大家好!2020年初这场始料未及的疫情牵动着全国人民、全校师生的心。疫情发生以来,习近平总书记高度重视,他指出:“做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,要始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”。学校第一时间成立新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,出台疫情防控工作方案,建立快速反应和应急处理机制,全面部署和安排疫情防控工作,带领全体师生众志成城,共克时艰。学生工作战线的同志们积极响应学校号召,及时的传达各项指示精神,摸排学生动态信息,了解学生健康状况,关心学生心理状态,为疫情防控工作打下了坚实基础。学生工作部(处)向各位学工同仁的辛勤付出表示衷心感谢!

当前,疫情防控正处于关键时期,拐点尚未出现,形势十分严峻。疫情就是命令,防控就是责任。各位学工同仁要不忘教育初心,牢记育人使命,勇于担当,主动作为,为打赢这场疫情防控阻击战贡献智慧和力量。为此,我们向全体学工同仁提出几点要求:

一、提高政治站位,自觉承担疫情防控职责

主动深入贯彻学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,自觉提高政治站位,增强大局意识和全局观念,统一思想认识,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,将疫情防控作为当前一项重要的政治任务来抓。按照自治区“八个坚持 八个严禁”的精神,主动学习疫情防控措施,熟悉疫情防控应急预案,与时俱进向学生普及防控知识,做到宣传动员到位、教育引导到位,全力配合学校做好各项疫情防控工作,做到守土有责、守土担责、守土尽责,坚定不移把学校对疫情防控工作的决策部署落到实处,用实际行动践行高校思想政治教育工作者的初心和使命。

二、全面精准摸排,尽职尽责做好本职工作

做好全体学生、尤其是疫区学生的个人动态和信息摸排工作,要从源头上掌握学生信息,严格落实疫情防控“日报告、零报告”制度,做到“全覆盖、无死角、不漏人”。对于摸排出的重点学生,要做到持续关注、跟踪管理,确保信息报告及时清晰,杜绝瞒报缓报。

三、加强人文关怀,切实做到关心关爱学生

及时向学生传递党中央、各级政府及学校的决策部署,引导学生坚定党中央领导下打赢这场疫情阻击战的信心,适时向学生开展爱国主义教育、社会责任感教育、生命教育、规则教育和感恩教育。积极向学生宣传疫情防控知识,回应学生关切,耐心做好答疑解惑,重点做好“一对一帮扶”学生工作,消除学生焦虑恐慌,保持理性平和的健康心态。指导学生充分利用互联网等平台资源,结合自身实际做好学习(就业)计划、阅读名著名篇、加强体育锻炼、主动承担家务、加强亲情沟通,做到“停课不停学”,以只争朝夕、不负韶华的精神状态充实假期生活。

病毒无情,育人有爱,抗疫要与关爱并行,防疫要与温暖同在。在这场严峻的疫情考验面前,在这场没有硝烟的战争中,让我们凝心聚力,同舟共济,向学生、家长、学校、社会交出一份满意的答卷!

 

 

                                                  

 学生工作部(处)

  2020年2月14日


© 2011-2018 广西财经学院学生工作处 All Rights Reserved
地址:广西南宁市明秀西路100号 邮编:530003 桂ICP备16000936号 【信息发布】【VPN】