LOGO

  • 人事处 复制 科研处 的
您的位置:首页 - 通知公告

关于开展2019年度非高校系列职称申报工作的通知

作者:人事处单位:人事处 发布时间:2019-07-11 10:54:39点击数量:177

各部门、各单位:

为做好我校2019年度工程经济系列、会计系列、统计系列、图书资料、档案系列、出版系列、工艺美术系列等非高校系列职称申报、审议推荐工作,现将有关事项通知如下:

一、申报评审范围及对象

(一)凡在我校从事专业技术工作,并与学校建立一年以上人事劳动关系,符合广西壮族自治区专业技术资格相应系列或专业申报条件的人员,均可按规定程序申报相应的专业技术资格。

(二)除符合相关文件规定,并按照审批程序办理了延长退休年龄手续者以外,20181231日以前已办理离退休手续的专业技术人员,不再评审专业技术资格。201911日至1231日达到离退休年龄的专业技术人员,今年仍可申报相应的专业技术资格。

 (三)无职称申报及破格申报的范围及程序

1.无职称申报应符合《关于规范无职称申报评审管理有关问题的通知》(桂职办﹝2014﹞64号)规定的条件和范围。国家机关分流或交流到高校人员无职称申报限于副高级()以下专业技术资格。高层次急需紧缺人才直接评审高级职称按照《关于进一步做好引进高层次急需紧缺人才直接评审高级职称工作的通知(试行)》(桂职改〔20181号)实施。

2.破格申报应符合所申报系列破格条件要求。破格申报为破学历或资历,不等同于无职称申报或越级申报。

3.无职称申报或破格申报均应在申报前经相关系列职改办审批同意。

二、评审条件和要求

(一)非高校系列专业技术资格评审工作的条件和要求,按照相应系列2019年度专业技术资格评审工作的通知执行。评审条件中与自治区职称改革工作领导小组办公室现行《广西壮族自治区职称推荐评审认定办法(试行)》(桂人社发[2017]35号)文件有冲突的,按照自治区现行的职称政策执行。

(二)各系列的评审条件,可在学校人事处网页“职称改革”一栏查阅。不具备上述专业技术资格评审条件所规定学历、资历的人员,不能申报晋升专业技术资格。确有真才实学、成绩显著、贡献突出,达到破格条件的人员,可由本人提出破格晋升申请并递交相关材料到学校职改办,学校审核同意后,报区相应系列职改部门批准后方可报送申报材料。

(三)职称外语、计算机应用能力考试材料要求。按照《关于调整我区职称外语和计算机应用能力考试有关要求的通知》(桂人社发[2017]4号)及相应系列2019年度专业技术资格评审工作的通知执行。

(四)如申报人存在身份证号码非正常升位(变动),且出现不同身份证号码关联的证明材料的(如学历、专业技术资格证书等),应在申报材料中提供户籍管理部门关于两个身份证号码属于同一人的证明材料。

(五)继续教育材料要求。专业技术人员应在递交申报材料前完成本部门、本行业规定的继续教育任务或政府人社部门规定的2019年度公需科目课程学习和考试,并取得合格证书。本行业规定的继续教育任务应提供相关合格证明材料。

(六)学历学位、职称证书材料要求。申报人根据各系列专业技术资格评审工作年度通知要求提供证书原件扫描件并由所在部门进行审核后上报。

(七)不同系列(专业)在同一职级内申报高一级专业技术资格的,申报人员可根据自己的工作岗位和所取得的工作业绩成果直接申报不同系列高一职级的专业技术资格,不需要先转系列(专业)评审。

(八)原已取得相应专业技术资格由于工作岗位变动,在新岗位工作一年以上的专业技术人员,经学校考核能履行新岗位职责,可以按有关规定申报同一职级转系列(专业)重新确认评审,取得新岗位所属系列的专业技术资格。重新确认后的专业技术资格时间可与原取得的专业技术资格时间累计计算。

(九)专业技术人员根据所学专业、能力水平和本工作岗位的实际情况,在取得本专业、本工作岗位的专业技术资格满一年后,允许申报评审其他系列(专业)同等次多个专业技术资格。

(十)重新确认评审或申报多个专业技术资格评审必须按所申报系列(专业)的评审条件执行,都需提交近5年来的业绩成果和论文代表作。

(十一)根据自治区有关规定,专业技术人员不允许同一年内同时申报评审两个或多个系列的专业技术资格,如同时申报的,该年度评审结果无效。

(十二)选择专业技术资格“申报学科”必须坚持个人志愿的原则,并由本人填写在相关的表格中,推荐上报后不得修改,评审通过后作为相应职称证书打印的依据。根据自治区职改办规定,申请更改职称证书“申报学科”名称的专业技术人员,需要重新申报评审。

三、工作程序及时间安排

(一)个人申报阶段(20197月初——7月下旬)

1.请参评人员按照相应系列2019年度专业技术资格评审工作通知选择相应职称申报系统进行申报。根据申报系统要求以扫描(或用数码相机拍摄)方式录入相关证明材料原件,(若证明材料原件无法找到,需拿复印件到相关职能部门加盖审核验证章和审核部门公章,并签署审核人员姓名以示负责。)录入完成后生成数据报送至所在部门。

2.个人填写《学籍档案查档证明》(附件11份,申报高级职称人员还需准备个人论文代表作复印件一份(含封面、封底、目录和正文全文),封面上写明申报人员姓名,申报职称、申报学科,交至学校职改办。

3.根据上级文件的规定,职称评审收费标准按桂价费字〔2006115号文件执行:正高级450/人,副高级380/人,中级230/人。

4.个人向所在部门提交申报系统中涉及的所有原件,经所在部门审核后供部门职改工作人员审核,并填写《职称评审业绩成果统计表》(附件2),由部门汇总后统一交至学校职改办。

(二)所在部门推荐审核阶段(20197月中旬——7月底)

1.材料审核。所在部门接收个人申报数据,对个人填报的所有材料进行审核,审核后要在本部门公示申报人材料(公示时间不少于5个工作日)。公示的材料包括:本人填写的评审表、学历学位证书、现任专业技术资格证书、业绩成果获奖证书及论文著作等,上述公示材料的原件要统一放在所在部门职改工作人员处统一保管,公示期结束后归还本人。未经公示的申报材料一律不予受理。发现有学术不端行为者或弄虚作假者,将按有关规定对当事人严肃处理。

2.推荐审议。各部门对公示无异议的申报人员材料进行审议推荐,在审议推荐的基础上,形成并填写申报人的《基层单位考核推荐意见》(附件3)。由部门负责人签署意见并加盖本部门公章后,将纸质版报送学校职改办,电子版《基层单位考核推荐意见》发送至邮箱:cyzgb525 @163.com

3.材料报送。将本部门申报人员的申报数据以及汇总的电子版《职称评审业绩成果统计表》发送至邮箱:cyzgb525 @163.com,纸质版《职称评审业绩成果统计表》加盖部门公章后送至学校职改办。

参评人员需提交个人资历和任现职以来年度考核结果表、“四证”材料、科研业绩成果以及教学业绩成果到学校职改办,由人事处、科研处、教务处等部门协同审核。

(三)校职改办审议推荐及材料上报(20198月初——9月初)

1.职改办接收各部门审核后的个人申报数据,汇总后初审申报人的材料。

2.学校职改办组织副高及以上职称参评人员进行校内答辩、审议推荐。在答辩、审议基础上,采取无记名投票方式进行表决,并根据申报人情况写出具体的推荐意见。在学校审议推荐小组审议推荐表决中同意票数未达到参加审议人数的50%以上的,不得推荐到相应的评委会评审。

3.公示。职改办将推荐上报的审议人员名单在全校范围内公示。

4.将审议推荐通过的职称数据,上报相应系列职改办。

四、其它要求

(一)各部门、各单位领导要高度重视此项关系学校发展和教职工切身利益的大事,认真做好宣传、发动工作,鼓励符合申报条件的人员积极申报专业技术资格,组织本部门教职工学习评审条件。各部门在组织职称的申报、评审工作时,应尽一切可能通知本部门在外学习、进修人员,做到不遗漏一人。

(二)各部门、各单位要严格按照工作进度、日程安排来进行工作,必须按时、按质、按量完成各项工作任务,确保我校今年的专业技术资格推荐评审工作公开、公平、公正、有序、有效地进行。

(三)为了加强业务指导,方便沟通,学校建立职称申报交流群, 群号:414221225,请申报人员及各部门职改工作人员务必以实名加群。

(四)请各部门、各单位务必按照本年度职称工作安排按时、高质完成各项工作任务,为广大专业技术人员提供优质服务,圆满完成学校2019年非高校系列专业技术资格推荐评审工作。

附件1:学籍档案查档证明.doc

附件2:职称评审业绩成果统计表.xls

附件3:基层单位考核推荐意见.doc

Copyright 2018 广西财经学院 人事处  All Rights Reserved

地址:广西南宁市大学西路189号 邮编:530008 桂ICP备16000936号 【信息发布】【VPN】