LOGO

  • 科研处
您的位置:首页 - 通知公告

关于申报广西高校重点实验室的通知

作者:科研处单位:科研处 发布时间:2021-09-10 10:21:14点击数量:16

各部门、单位:

日前,自治区教育厅发布了《关于开展广西高校重点实验室优化调整和申报工作的通知》,现就有关事项通知如下:

新认定重点实验室建设期限一般为3年。期满后,由学校向自治区教育厅申请验收。通过验收的实验室,经自治区教育厅认定后正式开放运行。

一、申报条件

根据新修订的《广西高校重点实验室建设与管理办法》和《广西高校重点实验室评估规则》(桂教规范〔2021〕5号)(见附件2),申报条件为:

1.实验室所在学科应为广西一流学科(含培育)项目,或具有相应的博士、硕士学位授权资格(含建设),或获批国家级一流本科专业,或能支撑解决广西特色优势产业发展面临的关键瓶颈问题,且作为校级重点实验室已运行2年以上。学校重视和不断加强校级重点实验室建设,具备申报广西高校重点实验室的良好基础。

2.研究方向和目标明确。聚焦广西经济社会发展的重大需求,研究领域应为学校优先或重点发展方向,所从事的研究工作在本学科领域达到区域高水平,或者是发展前景广阔的新兴、交叉学科,具有比较鲜明的特色。具备承担国家或部区级重点科研项目和培养高层次人才的能力,能积极开展国际合作研究与学术交流。

3.在所从事的研究领域内有国内外知名的学术带头人;有学术水平高、成员相对固定、年龄与知识结构合理、创新能力强的优秀研究团队,固定人员原则上不少于20人,其中专职管理人员不少于3人;有团结协作、管理能力强的领导班子;有稳定的、管理水平和技术水平高的管理人员和技术人员队伍;有比较健全的管理制度,学术气氛浓厚。各主要研究方向的学术带头人原则上应主持过国家自然科学基金课题1项(含)以上;鼓励不担任二级学院院长等行政职务的教师担任实验室主任,年龄一般不超过50岁,在学科或行业领域内具备较强的影响力,以主要作者发表具有较大影响力的高级别论文成果3篇(含)以上,或牵头获得省部级科学技术奖励二等奖1项(含)以上,或牵头承担自治区科技重大专项或重点研发计划,原则上不能同时担任省部级及以上重点实验室主任。

4.具备良好的科研实验条件。科研用房面积不低于500平方米,并相对集中;比较先进的仪器设备原值不低于500万元。从事数学理论研究、软件研发等特殊领域的实验室可适当低于以上标准。

5.实验室的运行经费及建设配套经费纳入依托单位的年度预算。学校能稳定支持实验室的自主创新研究、科研仪器设备更新维护和开放运行,提供实验室运行经费每年不低于20万元,有必要的技术支撑、后勤保障、国内外合作与交流的条件。在实验室申请立项为广西高校重点实验室的前三年,依托单位原则上应累计新增为实验室提供的建设、运行经费应不低于300万元人民币。高校资助配套的承诺将作为是否入选重点实验室的重要考察内容,并作为今后重点实验室建设成效评估的重要观测点。

6.适度倾斜支持基础研究较为薄弱、尚无重点实验室布局但区域(学科)特色优势明显的高校创建高校重点实验室,除有关人员条件的指标外,其他条件指标要求可适当降低20%。

7.原广西高校重点实验室培育基地可在对照重点实验室申报条件基础上重新开展申报工作。

注意事项:其中各实验室成员及其成果原则上不能与现有或拟申报的重点实验室相重复。如有弄虚作假行为,一经查实立即取消申报资格并通报批评。

二、申报流程

请符合申报条件并有意向申报的教职工填写附件1,于2021年9月10日之前将附件1发到杨斐斐老师的OA邮箱,未尽事宜,请联系杨老师,4953793。



科研处

2021年9月7日

 

 

 

 

科研处:



附件2.桂教规范〔2021〕5号自治区教育厅关于印发《广西高校重点实验室建设与管理办法》和《广西高校重点实验室评估规则》的通知.pdf

桂教科研〔2021〕12号自治区教育厅关于开展广西高校重点实验室优化调整和申报工作的通知.pdf

    附件1.广西高校重点实验室申报汇总表.docx

 

Copyright 2017 广西财经学院 科研处  All Rights Reserved

地址:广西南宁市大学西路189号 邮编:530008 桂ICP备16000936号 【信息发布】【VPN】