站点搜索

【喜迎六轶】商务外国语学院成功举办“高水平学术期刊(CSSCI)论文的撰写与案例分析——评审者与写作者视角”学术讲座

作者:商外院单位:商外学院 发布时间:2020-11-06 16:34:01点击数量:50

2020年11月3日下午14:30分,商务外国语学院邀请华中科技大学博士生导师徐锦芬教授进行了“高水平学术期刊(CSSCI)论文的撰写与案例分析——评审者与写作者视角”的学术讲座,讲座由商务外国语学院王洪涛副院长主持,采用线上进行,商外院全体教职工参加了讲座活动。

讲座中,徐锦芬教授从如何阅读文献,如何确定选题来源,论文写作类型,如何确定目标期刊,总结的写法等五个方面对高水平论文的写作过程进行了详尽论述。同时从选题不好,文献回顾与研究问题脱节,文章思路清晰度不够,概念混淆,研究方法欠科学(工具不准、抽样不够、方法欠妥等),表述以及论证分析不严谨,对研究结果讨论缺乏理论深度,语言表达不够精炼流畅,可读性较差,教学启示或改进教学的建议不是针对研究结果而是泛泛而谈,参考文献陈旧而缺乏权威等9个方面,分别从评审者与写作者角度阐述了如何提高外语类高水平学术期刊学术论文的写作质量。

讲座引起了与会教职工的激烈反响,很多老师表示,此次讲座打开了外语类高水平论文写作的一个崭新视角,为今后科研论文的写作指明了方向。

Copyright 2017 广西财经学院 商务外国语学院 现代教育技术部 All Rights Reserved

地址:广西南宁市明秀西路100号 邮编:530003 桂ICP备16000936号 【信息发布】【VPN】