logo

  • logo

我校专家应邀参加“国家治理与地方税体系建设”研讨会 暨第八届“邓子基财税学术论文奖”发布会

作者:金融研究院单位:广西金融与经济研究院 发布时间:2021-04-12 10:07:37点击数量:3

4月10日,“国家治理与地方税体系建设”研讨会暨第八届“邓子基财税学术论文奖”发布会在武汉成功举办。本次会议由中国税务杂志社、湖北经济学院、福建省邓子基教育基金会共同主办,湖北经济学院财政与公共管理学院、湖北地方税收研究中心、中国税务杂志社《税务研究》编辑部联合承办。来自国务院发展研究中心、湖北省人大常委会预算工委、国家税务总局湖北省税务局、湖北省统计局以及北京大学、厦门大学、中央财经大学、西南财经大学、中南财经政法大学等单位的专家、学者出席了本次研讨会。我校科研处处长张建中教授、广西金融与经济研究院常务副院长李顺明教授应邀参加了本次研讨会。

主旨演讲环节,中国税务杂志社总编辑李万甫,湖北经济学院特聘教授许建国,国务院参事、北京大学经济学院财政学系主任刘怡教授,西南财经大学财政税务学院院长刘蓉教授,中央财经大学财政税务学院院长白彦锋教授,湖北省统计局副局长、中南财经政法大学财政税务学院叶青教授,中南财经政法大学财政税务学院副院长薛钢教授,先后就“多视角透视地方税改革发展” “中西方地方税文化与制度溯源” “消费统计、收税分享与经济增长” “我国城市群建设与地方税改革” “全面开启碳达峰背景下的‘气候友好型’财税改革” “从以人管税到以数治税” “管中窥豹:从环境保护税看地方税改革” 作了精彩发言,碰撞出新的学术火花,引发了对国家治理下地方税体系建设的学术共鸣。

平行分论坛上,我校专家以所提交的参会论文“增值税转型提高了企业成本加成率吗?” 交流发言,分享学术经验,为进一步改革和完善我国地方税体系,建立更加科学、公平、规范的现代税收制度提出了具有针对性、前瞻性的建议,得到了所在分论坛小组专家的好评。

在参会期间,我校专家不仅与《税务研究》编辑部副主任陈双专沟通了如何办好“第三届中国-东盟经贸合作与税收协调论坛”事宜,与湖北经济学院科研处就科研制度建设、高级别课题申报、如何调动教师科研积极性进行了深度交流,也与中南财经政法大学财政税务学院副院长薛钢教授交流了专业研究生培养、全方位参与该校2021届税务专业硕士学位论文指导等工作,还与云南财经大学、兰州财经大学、西安财经大学等财经类高校的教师们交流了学术研究的经验。

地址:广西南宁市明秀西路100号  邮编:530007  电话:07713924782

Copyright 2020 广西财经学院 广西金融与经济研究院 All Rights Reserved 桂ICP备16000936号 【信息发布】【VPN】