logo

  • logo

我院隆重举行“广西高端智库建设试点单位”揭牌仪式

作者:金融研究院单位:广西金融与经济研究院 发布时间:2020-12-18 10:53:39点击数量:47

12月17日,我院在明秀校区广西财经学院6号楼办公室二楼会议室成功举行“广西高端智库建设试点单位”揭牌仪式。自治区党委政策研究室(改革办)副主任苏满勇、广西财经学院校长夏飞出席揭牌仪式并致辞。仪式由广西金融与经济研究院院长、金融与保险学院院长蔡幸主持。

夏飞校长首先向苏满勇主任介绍了金融与经济研究院近期工作情况,并对自治区决策咨询委员会、广西特色新型智库联盟给予研究院的大力支持和高度肯定表示衷心的感谢。他指出,研究院成为广西首批11家高端智库建设试点单位不仅仅是一份崇高的荣誉,更是一份责任。他要求,研究院在未来的建设工作中,一定要按照高端思维、高端入题、高端思辩、高端成果的标准,围绕服务国家战略要求,聚焦自治区重大发展目标,强化战略研究能力、资源整合能力、调查研究能力、成果转化能力、对外交流能力等五大能力,为实现基本建成壮美广西、与全国全面同步基本建成社会主义现代化目标提供咨政建言作用。

苏满勇主任在讲话中,不仅肯定了研究院的独特优势,更对近年来研究院取得的成绩给予积极评价。他认为,金融与经济两大领域的研究是相辅相成的,强化金融问题研究对于推动经济高质量发展具有极为重要的作用,他建议,广西金融研究院作为广西高端智库,未来建设应该做好三个方面的工作:一是要扎实走好 “专业化、特色化、服务化、高端化” 的智库建设之路,以高水平、高质量智库成果从金融和经济两个维度服务广西“十四五”时期经济社会发展;二是要依托学科资源优势,培育一批学术领军人才,不断扩库强智,提升研究成果质量,打响智库品牌;三是建立健全研究团队运行体制机制,做实内部研究架构,探索专家治理模式,发挥首席专家、核心专家引领作用,形成高水平的稳定团队,集中力量破解广西发展热点、难点问题,出一系列具有地域性、专业性、可操作性的高端智库成果,通过成果报送渠道将对策建议转化成为党委、政府的工作措施、政策文件和决策意见,把研究院建设成为走在广西高端智库的前列、成为高端智库的标杆。

在交流环节,研究院与会专家汇报了下一步各特色方向的工作计划与任务目标,并得到了苏满勇主任和夏飞校长的悉心点评与指导。

最后,苏满勇主任和夏飞校长两位领导为“广西高端智库建设试点单位”揭牌。

广西特色智库联盟秘书处莫丽君、付塑,经济与贸易学院院长唐红祥、海陆经济一体化协同创新中心常务副主任王四春、广西金融与经济研究院常务副院长李顺明等10多位专家、教师代表一起参加了揭牌仪式。

地址:广西南宁市明秀西路100号  邮编:530007  电话:07713924782

Copyright 2020 广西财经学院 广西金融与经济研究院 All Rights Reserved 桂ICP备16000936号 【信息发布】【VPN】