logo

  • logo

广西金融与经济研究院关于组织申报2020年开放性资助课题的通知

作者:广西金融与经济研究院单位:广西金融与经济研究院 发布时间:2020-06-02 15:39:41点击数量:151

各单位、各部门:

根据广西金融与经济研究院2020年度建设的任务和工作要求,拟面向我研究院专兼职教师组织申报金融、经济研究方向的课题,现将有关申报事项通知如下:

一、总的要求

按照广西高校人文社科基地建设(2019-2023)的有关要求,以全面提高科学研究水平为主线,立足国家战略思维,紧紧围绕广西党委、政府的中心工作,开展战略性、前瞻性、针对性、有效性研究,推出具有地方区域特色、有价值有分量有影响的高水平智库成果,为广西各级党委政府以及广西金融、经济领域的相关部门提供具有前瞻性、战略性的意见建议和科学决策咨询服务,充分发挥智库在资政建言、理论创新、舆论引导、社会服务、对外交流等方面的重要功能作用,促进科技成果服务于广西地方经济社会发展,为实现国家治理现代化提供智力支持,为推动地方经济高质量发展咨政献策,为应对百年未有之大变局凝聚智慧。

二、招标课题分类

本次课题分为A类、B类、C类项目,其中,A类项目拟设5项目,资助金额3万元;B类项目拟设5项,资助金额2.2万元;C类项目5项,资助金额1.6万元。

 三、招标项目选题

(一)金融方向

1.广西与粤港澳大湾区开展绿色金融合作的基础与构想

2.广西绿色金融与绿色产业的对接路径与效率研究

3.区块链金融支付研究

(二)投融资方向:

1.有色金属企业资本结构调整速度与产业政策关系研究

2.中国-东盟资本市场合作路径的研究

3.广西金融发展与产业结构调整研究

(三)保险方向:

1.广西绿色保险支撑县域经济发展问题研究

2.中资保险公司对东南亚国家投资的风险研究

3.健康保险消费者福利增进研究

(四)城乡发展:

1.完善乡村治理体系对实施乡村振兴战略的影响机理与路径研究

2.共建共治共享视角下广西农村社区治理现状与提升路径研究

(五)国土空间:

1.中越边境地区土地利用转型及优化配置研究

2.基于资源环境承载力的产业用地优化配置研究

3.广西资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价研究

4.南宁市不透水面空间格局与城市内涝耦合关系研究

本次课题招标依据学校年度中心工作和研究院年度重点研究任务制定,申请人必须根据招标选题申报。

四、申报要求

1.课题申报者是本研究院专兼职研究人员,申报者只能申报一个课题。

2.项目负责人在申报领域应有一定的研究基础。

3.去年申报研究院课题未结题及已获相应同类学科立项的课题者不能重复申报。

4.课题组成员可以含若干名在校本科生。

五、任务要求

(一)项目结项要求:

A类项目结题条件:

1、完成一篇不少于2万字的咨政报告;

2、课题负责人及团队成员建设期内获得主持 1项省部级及以上科研项目立项,或以第一作者身份公开发表C刊论文1篇以上(含),或者中文核心期刊(含 EI 收录)发表论文2 篇以上(含),或出版相关学术专著 1 部以上(含)。

B类项目结题条件:

1、完成一篇不少于1.5万字的咨政报告;

2、课题负责人及团队成员研究期限内获得主持 1项校级及以上科研项目立项,或以第一作者身份公开发表中文核心期刊(含 EI 收录)发表论文1 篇以上(含),或出版相关学术专著 1 部以上(含)。

C类项目发表一篇学术文章:

1、完成一篇不少于1万字的咨政报告;

2、课题负责人及团队成员研究期限内以第一作者身份公开发表论文1 篇以上(含),或参与学术专著撰写 1 部以上(含)。

(二)结项时间要求

项目研究完成时间:自立项之日起一年内完成

(三)结项材料

项目负责人应就项目完成情况提交书面结项报告,并附发表学术论文或项目立项书复印件交研究院负责组织考评。

六、申报时间及材料送交

研究院组织校内外专家对项目申请书进行评审,并向所有申请者反馈专家评审意见。研究院按照专家评审结果排序确定拟立项项目,并报学校相关职能部门审议同意后立项。

自下发通知之日起开始申报。课题负责人请于202068日前将纸质课题申请书3份(纸质材料用透明文件袋装好)送交到我院办公室苏黄菲菲老师处(地址:明秀校区6号办公楼3302室,联系电话:3924782);电子版发送至邮箱393272635@qq.com),逾期不予受理。

七、其他

1.调研报告和咨政报告须标注广西财经学院广西金融与经济研究院开放性资助课题+(课题编号)字样,项目负责人需为独著或第一作者或通讯作者。

2.项目负责人在结项前因故不能完成项目任务,学校有权终止项目,追回经费。

3. 项目成果归属于广西财经学院广西金融与经济研究院。

各支撑学院要高度重视智库资助专项课题的申报工作,积极对接并争取实际工作部门的专家参与,认真组织研究人员填写《2020年广西金融与经济研究院开放性资助课题申请书》(见附件),于68日下午5:00前。

 

    附件:1. 2020年广西金融与经济研究院开放性资助课题申请书

 

 

 

广西金融与经济研究院

202062

 

地址:广西南宁市明秀西路100号  邮编:530007  电话:07713924782

Copyright 2020 广西财经学院 广西金融与经济研究院 All Rights Reserved 桂ICP备16000936号 【信息发布】【VPN】